Análisis in vitro de la actividad biológica de aceites esenciales de orégano y tomillo en hongos fitopatógenos del arroz (Oryza sativa L.)
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Palabras clave

Botanical pesticides
rice cultivation
phytopathogenic fungi

Cómo citar

Caballero Carrera, M., & Castro Salazar , H. (2018). Análisis in vitro de la actividad biológica de aceites esenciales de orégano y tomillo en hongos fitopatógenos del arroz (Oryza sativa L.). Ciencia E Ingeniería, 5(1), e064. Recuperado a partir de https://revistas.uniguajira.edu.co/rev/index.php/cei/article/view/e064

Resumen

El Arroz en uno de productos agrícolas con mayor demanda en el país, debido a que constituye la base de la alimentación colombiana y, por lo tanto, su producción y necesidad de consumo aumenta de manera proporcional a la población. El rendimiento del cultivo se ve afectado por enfermedades fúngicas. En este trabajo de investigación se analizó el efecto fungicida que tienen los aceites esenciales (AE) de orégano y tomillo en concentraciones de 500 y 1000ppm, obtenidos por hidrodestilación en un equipo Clevenger, sobre cepas del hongo fitopatógeno Fusarium spp. encontrados en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Las pruebas se dividieron en tres grupos experimentales, el primero fue con los AE, el segundo fue el control y el tercer o último grupo fue el testigo comercial; estos tres usando como medio de cultivo el PDA e incubando a 26ºC y 90%HR durante siete días después de su inoculación; la variable de control fue el crecimiento radial (mm) de la colonia. Los AE evaluados mostraron una inhibición del crecimiento micelial por encima del 90%. Por este motivo, se demuestra que los AE se pueden convertir en una opción viable para el control de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos.

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Citas

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Derechos de autor 2018 María Caballero Carrera, Hans Castro Salazar

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