Resumen
El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar in vitro la efectividad inhibitoria del aceite esencial (AE) de hojas de Cymbopogon citratus en el Fusarium oxysporum presente en el tomate (Lycopersicum esculentum). El trabajo se llevó a cabo en el Laboratorio de Investigación en Química Ambiental ubicado en la Corporación Universitaria del Huila- CORHUILA, en el municipio de Neiva (Huila). Se inició con la extracción de AE de hojas de C. citratus, empleando el método de hidrodestilación con arrastre de vapor, luego de la extracción, se envió la muestra de AE al laboratorio de la UIS, en donde se caracterizó su composición química por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masa, luego se calculó el rendimiento del AE, obteniendo un 0,5 %. Posteriormente, se recolectó las muestras de hojas, fruto y tallo con rasgos de contaminación para ser incubadas durante siete días en cajas de Petri con medio de cultivo, hasta obtener una cepa de hongo pura, aislada la cepa, fueron comparadas de manera microscópicas aplicando el atlas de micología de Saldarriaga y algunas claves taxonómicas, logrando identificar al F. oxysporum. La actividad fungicida se analizó mediante la siembra directa en superficie de agar papa dextrosa en concentraciones de 1000, 1500 y 2000 ppm con cinco repeticiones, además de emplear dos muestras de testigo absoluto y dos de testigo comercial, durante siete días. Los resultados fueron favorables puesto que las tres concentraciones observaron un porcentaje fúngico del 100 %, esto puede ser debido al citral (mezcla entre dos estereoisómeros, genarial 48,2 % y neral 34,9 %). Razón por la cual, se puede asegurar que el AE de C. citratus podría ser una solución viable ante los problemas de este hongo fitopatógeno
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