Filosofía y ágape: sobre la necesidad vital de comer y beber en tiempos globales

Filosofía y ágape: sobre la necesidad vital de comer y beber en tiempos globales

Autores/as

  • Fernando Fuica-García Universidad Católica de Temuco. Chile.

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.5716216

Palabras clave:

Filosofía, comida, celebración, ética

Resumen

El artículo da cuenta, a partir del valor simbólico del Banquete de Platón, de la importancia de la celebración y la fiesta como un trasfondo característico y propio de las sociedades no sólo de la antigüedad, sino hasta hoy. En dicha comensalidad celebrativa no hay anulación del intercambio de ideas ni del diálogo, sino más bien un aliciente a la concreción de estos, donde la reflexión se conjuga con el placer de comer y compartir con otros. Se indaga en ideas de diferentes tradiciones sapienciales, y también se abre a las múltiples dimensiones éticas y políticas en que no todos los pueblos tienen lo necesario para satisfacer las necesidades vitales, y se contrapone a un mundo opulento donde se botan los alimentos y que se confronta a las necesidades de millones de personas que no tienen lo necesario, e incluso de millones que mueren de hambre.

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Publicado

2021-11-20

Cómo citar

Fuica-García , F. (2021). Filosofía y ágape: sobre la necesidad vital de comer y beber en tiempos globales. Entretextos, 15(29), 42–52. https://doi.org/10.5281/zenodo.5716216
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