Comparación de dos métodos de extracción para el análisis fitoquímico de extractos alcohólicos de hojas de plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng
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Tamizaje fitoquímico
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extractos vegetales
Soxhlet
maceración

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Cuan Vega, D., Pitre Ruiz, L., & Galván Ayala, D. (2024). Comparación de dos métodos de extracción para el análisis fitoquímico de extractos alcohólicos de hojas de plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. Ciencia E Ingeniería, 11(1), e12549588. https://doi.org/10.5281/zenodo.12549588

Resumen

En el presente estudio, se llevó a cabo una comparación entre dos métodos de extracción para realizar un análisis fitoquímico preliminar de los extractos etanólicos y metanólicos obtenidos de plantas de orégano orejón Plectranthus amboinicus como una aproximación a su composición química, bajo las condiciones de La Guajira (Colombia). Para esto, se emplearon las hojas de la planta y dos métodos de extracción (Soxhlet y maceración) con dos solventes (etanol al 96 % y metanol al 98 %). El material vegetal se obtuvo del cultivo de la planta en una parcela ubicada en el campus de la Universidad de La Guajira (11°30 '37 " N y 72°52' 06” W). El tamizaje fitoquímico se realizó mediante pruebas colorimétricas para determinar los núcleos fitoquímicos presentes en los extractos. Los resultados revelaron diferencias entre los métodos de extracción y no entre los solventes utilizados. Se detectó la presencia de aceites esenciales, saponinas, terpenos y alcaloides en todos los extractos, pero no se observó la presencia de quinonas y azúcares reductores en ningún extracto. Los compuestos fenólicos como flavonoides y taninos solo se observaron en los extractos obtenidos por maceración. Los resultados indican que el método de extracción por maceración permite identificar una mayor cantidad de núcleos fitoquímicos en los extractos. Se propone este método como una alternativa costo-efectiva para la extracción de metabolitos secundarios a partir de plantas del género evaluado.

https://doi.org/10.5281/zenodo.12549588
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