Innovación tecnológica en el proceso de alimentos para ganado bovino en el departamento de La Guajira

Innovación tecnológica en el proceso de alimentos para ganado bovino en el departamento de La Guajira

Autores/as

  • José Yaguna Núñez
  • Diana Mendoza Garcés
  • Jorge González

Palabras clave:

Innovación, Políticas de innovación, Comercialización

Resumen

El objetivo de la investigación es analizar la innovación tecnológica en el proceso de alimentos para bovinos en el departamento de La Guajira, tomando como materia prima la Trupia y Algarrobilla; se fundamenta en las teorías sobre la historia económica, reseñada por Gómez (2013), Costa (2006), OCDE (2005), entre otros. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, diseño de campo no experimental y transeccional; bajo esta, se seleccionó una muestra que correspondió a la población censal, conformada por los distintos comités municipales del departamento y las casas distribuidoras de alimentos, a los cuales se les aplico una encuesta de 27 ítems, contando con una validez y confiabilidad suficiente, arrojando resultados que se compararon con baremos establecidos, concluyéndose que la media estadística, desviación standard, son de alta dispersión y alta confiabilidad; muchos resultados coinciden y contrastan con autores establecidos en las dimensiones e indicadores, correspondientes a experiencias vividas en los hatos ganaderos del departamento de La Guajira, destacándose que la invención, el desarrollo y la comercialización, se conjugan en forma simple incluyendo actividades de generación de ideas de un producto que luego es adaptado por personas y empresas

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bonilla Blanchar, Edgar (2010), Cultura Organizacional e Innovación Tecnológica en las instituciones públicas de educación superior, Tesis Doctoral, en ciencias gerenciales, Universidad Dr. Rafael Belloso Chacín, Decanato de investigación y postgrado

Bustamante Pérez, Yandry Evelin (2015). Innovación tecnológica en instituciones educativas de la ciudad de Santa Marta Colombia. Maestría en Gerencia de Proyectos de Investigación y Desarrollo. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. Maracaibo, Venezuela.

Carrasquero Urdaneta, Angelis Meliana (2015). Innovación tecnológica en la Banca Electrónica. Maestría en Gerencia de Proyectos de Investigación y Desarrollo. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. Maracaibo, Venezuela.

Chacín Chang, Yong Antonio (2015). Innovación tecnológica como estrategia mercadotécnica aplicada en el sector de la industria farmacéutica. Doctorado en Ciencias Gerenciales. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. Maracaibo, Venezuela.

Henríquez Jaramillo, Alfonso Darío (2015). Innovación tecnológica del material adobe en empresas de construcción del Departamento de la Guajira – Colombia. Maestría en Gerencia de Proyectos de Investigación y Desarrollo. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. Maracaibo, Venezuela.

Marrufo Labarca, Jhan Carlos (2014). Innovación tecnológica de recursos computacionales en el sistema bancario público y privado. Maestría en Gerencia de Proyectos de Investigación y Desarrollo. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. Maracaibo, Venezuela.

Labarca Piña, Víctor Javier(2007), Innovación Tecnológica en las empresas de Telecomunicaciones de Venezuela, trabajo de grado MSc en Gerencia de Proyectos de Investigación y Desarrollo, Universidad Dr. Rafael Belloso Chacín, Decanato de Investigación y Postgrado, Maracaibo Venezuela

Alavi, M y Leidner, D (2003). Sistemas de gestión del conocimiento: cuestiones, retos y beneficios, en Sistemas de gestión del conocimiento. Teoría y práctica, editor Stuart Barnes, Colección Negocios, Thompson Editores, España, pp 17-40

Alegre, J (2004). La gestión del conocimiento como motor de la innovación: Lecciones de la industria de alta tecnología para la empresa. Publicaciones de la Universidad de Jaume.

Blanco, N y Alvarado, M (2005). Escala de actitud hacia el proceso de investigación científico social Revista de Ciencias Sociales v.11 n.3 Maracaibo sep. 20

Corbetta, P. (2003). Metodología y técnicas de investigación Social, Madrid, McGraw Hill

Costa, J. (2009). Innovación y propiedad intelectual. España. Editorial de la universidad Politécnica de Valencia (UPV)

COTEC (2001). Innovación Tecnológica. Ideas Básicas. España. Fundación COTEC

Drucker, P. (2008). Revista digital latinoamericana de psicología. Ediciones mensajero. Bilbao, España

Escorsa, Pere y Valls, Jaume (2003). Tecnología e innovación en la empresa. Univ. Politèc. de Catalunya. Ediciones UPC. Madrid.

Escorsa Castells (2002). De la vigilancia tecnologica a la inteligencia competitiva de las empres Likert

García, O. (2003). La Innovación como Estrategia de Marketing.

Gaynor, G. (2000). Manual de gestión en tecnología. Una estrategia para la competitividad de las empresas. McGraw Hill. Interamericana S.A. Bogotá, Colombia.

García Pomares (2009). Gestión de la Innovación Tecnológica y su vínculo con la oferta proveniente de las universid

Gómez M. Marcos (2013). Innovación Tecnológica en las unidades de Investigación Agroindustrial Universidad Popular del Cesar

Hernández, R; Fernández, C y Baptista, P. (2006). Metodología de la Investigación. México. Mc Graw Hill Interamericana Editores.

Hidalgo, Antonio; León, Gonzalo y Pavón, Julián (2002). La Gestión de la Innovación y la Tecnología en las Organizaciones

OCDE (2005). Manual de Oslo: guía para la recogida e interpretación de datos sobre Innovación. Tercera edición. OCDE Publicaciones París.

Osterwalder, A; Pigneur, Y (2011). Generación de un modelo de Negocio. Editorial Deusto. Grupo Planeta

Parra, J. (2006). Guía de Muestreo. Segunda edición. Universidad del Zulia. Colección Fases 2000. Maracaibo, Venezuela.

Pavón, J. y Hidalgo A. (1997). Gestión e innovación. Un enfoque estratégico. Ediciones Pirámides S.a. Madrid.

Porter, M. (2005). La ventaja competitiva de las naciones. Mac Millan. Londres

Robles y Vilchez(2010). Innovacion Tecnologica en las universidades privadas del municipio de Maracaibo

Sabino, C. (2010). Cómo hacer una Tesis. Caracas. Editorial Panapo.

Publicado

2017-06-05

Cómo citar

Yaguna Núñez , J., Mendoza Garcés , D., & González , J. (2017). Innovación tecnológica en el proceso de alimentos para ganado bovino en el departamento de La Guajira. Ciencia E Ingeniería (hasta Agosto De 2024), 4(1), e054. Recuperado a partir de http://revistas.uniguajira.edu.co/rev/index.php/ceiantigua/article/view/e054
Loading...