Análisis de los métodos para extracción de quitina de los residuos de camarón según parámetros económicos y ambientales

Análisis de los métodos para extracción de quitina de los residuos de camarón según parámetros económicos y ambientales

Autores/as

  • Jairo Zubiria Suarez
  • Alex Jiménez De las Salas

Palabras clave:

Fermentación láctica, Extracción Química, Método enximático

Resumen

El cultivo de camarón ha permitido una gran entrada de divisas a nuestro país, debido a las exportaciones de camarones de cultivo; las cuales alcanzaron en el año 2006, 38 millones de dólares anuales, lo que ha incrementado el interés por otros gobiernos de incorporar la camaronicultura dentro de sus estrategias de desarrollo (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2006). Sin embargo los residuos generados por esta industria amenazan fuertemente su productividad, debido a que la industria de camarón en el mundo arroja toneladas de desechos al mar sin ningún tipo de control, generando esto un desequilibrio ecológico. Este trabajo consistió en la selección de métodos de extracción de quitina reportados en la literatura, divididos en tres tipos de métodos: químicos, enzimático y fermentativo, enfocando el análisis hacia la efectividad y al cuidado ambiental; además se presentan los antecedentes de varios países latinos americanos que aprovechan los desechos del camarón.

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Publicado

2017-10-10

Cómo citar

Zubiria Suarez, J., & Jiménez De las Salas, A. (2017). Análisis de los métodos para extracción de quitina de los residuos de camarón según parámetros económicos y ambientales. Ciencia E Ingeniería (hasta Agosto De 2024), 1(2), e010. Recuperado a partir de http://revistas.uniguajira.edu.co/rev/index.php/ceiantigua/article/view/e010
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