Efecto de la aplicación radicular de Chlorella vulgaris Beijerinck 1890, (aislado 3008A), en pepino (Cucumis sativus L.)

Efecto de la aplicación radicular de Chlorella vulgaris Beijerinck 1890, (aislado 3008A), en pepino (Cucumis sativus L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10370181

Palabras clave:

Microalgas, Biofertilizante, Chlorophyta, Michoacán, México

Resumen

Para mantener la gran demanda de alimentos y al mismo tiempo subsanar las pérdidas de cosechas de cultivos ocasionadas por las condiciones climáticas y edafológicas, la agricultura actual depende del uso de fertilizantes químicos. No obstante, su uso intensivo e indiscriminado, ha generado varios problemas de contaminación ambiental, afectando principalmente a los ecosistemas y ocasionando problemas de salud humana, como enfermedades neuronales y algunos tipos de cáncer. En este trabajo se describe el aislamiento e identificación morfológica de microalgas de cuerpos de agua del Bajío Mexicano y la exploración del potencial de una de ellas como biofertilizante. Se reportaron tres cepas de microalgas pertenecientes a la división Chlorophyta: Tetradesmus obliquus (Turpin) M. J. Wynne 2016 (#MH01); Chlamydomonas sp. (#0806) y Chlorella vulgaris Beijerinck 1890 (#3008A) y una cianobacteria, Gloeocapsa sp. (#0801), las cuales fueron aisladas de la laguna de “Los Azufres” y el lago de Camécuaro, Michoacán, México. Para evaluar su efecto sobre el crecimiento y el desarrollo de plántulas de pepino (Cucumis sativus L.), se seleccionó la cepa C. vulgaris, la cual, se identificó morfológica y molecularmente, a nivel de especie y se le determinó su cinética de crecimiento con una = 2,012 h-1 y un tiempo de duplicación de 0,69 días a 1.100 lux y 102 rpm. El efecto de su aplicación se evaluó sobre la inducción de la germinación y el crecimiento aéreo y radicular, evidenciando que se estimuló el crecimiento de las plántulas de pepino a nivel radicular, por lo que, se sugiere que C. vulgaris, puede tener potencial para ser utilizada como biofertilizante.

 

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Biografía del autor/a

Mayra Carolina Hernández-González, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Irapuato

Pasante de Ingeniería Bioquímica, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Irapuato, México.

Juan G. Colli-Mull, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Irapuato

Profesor Titular A. Dr. en Ciencias y Biotecnología de Plantas, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Irapuato, México.

Alejandra Hernández-Barrera Hernández-Barrera, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Irapuato

Profesor de Asignatura "B" de la Lic. En Biología. Doctora en Ciencias con especialidad en Bioquímica y Biotecnología Vegetal, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Irapuato, México.

José Luis Castro-Guillén, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Irapuato

Profesor de Asignatura "B". Ingeniería Bioquímica. Doctor en Ciencias en la especialidad de biotecnología de Plantas, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Irapuato, México.

Yamilet Mora-Soto, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Lic. en Biología, Facultad de Biología/Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Mexico.

Laura Valdés-Santiago, Cátedras CONAHCYT - Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Irapuato

Dra. en Ciencias en la especialidad de biotecnología de Plantas. Cátedras CONAHCYT - Tecnológico Nacional de México//Instituto Tecnológico Superior de Irapuato, Mexico.

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Publicado

2023-12-19

Cómo citar

Hernández-González, M., Colli-Mull, J., Hernández-Barrera, A. H.-B., Castro-Guillén, J., Mora-Soto, Y., & Valdés-Santiago, L. (2023). Efecto de la aplicación radicular de Chlorella vulgaris Beijerinck 1890, (aislado 3008A), en pepino (Cucumis sativus L.). Ciencia E Ingeniería, 10(2), e10370181. https://doi.org/10.5281/zenodo.10370181
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