Reducción del dióxido de carbono atmosférico a través de la fotosíntesis artificial utilizando carbonato de calcio

Reducción del dióxido de carbono atmosférico a través de la fotosíntesis artificial utilizando carbonato de calcio

Autores/as

  • Neill A Hamburger Romero
  • Luis Díaz Muegue

Palabras clave:

Contaminación, Atmósfera, Dióxido de carbono, Fotosíntesis artificial, Calentamiento global, Carbonato de calcio

Resumen

Como estrategia para mitigar el Calentamiento Global debido al aumento de las concentraciones de CO2 en la atmosfera del planeta, esta investigación llevó acabo la reducción del dióxido de carbono atmosférico a través de la fotosíntesis artificial utilizando carbonato de calcio, lo cual llevo a innovar el modelo de Dan Nocera con carbonato de calcio, utilizando como catalizadores cobre y acero. El objetivo de la investigación fue simular una atmosfera artificial con Campana de Duran de 23,12 Lts, controlando su temperatura y la concentración interna de CO2. Posteriormente siguiendo un diseño experimental por bloques completamente al azar se evaluó la reducción de dióxido de carbono, a través de una columna de absorción de CO2 de Hidróxido de sodio tomando como tratamiento 6g, 4g y 2g de carbonato de calcio, con un número de repeticiones por triplicado, variando las temperaturas de 27°C, 32°C y 38°C. Al utilizar 6g de carbonato de calcio a 38°C, se obtuvo una reducción del dióxido de carbono atmosférico del 32,4%. Paralelo a una planta tipo C3 (frijol cabecita negra: ssp. unguiculata) con 44 días de crecimiento arrogo ser 3 veces superior que la fotosíntesis artificial bajo las mismas condiciones.

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Biografía del autor/a

Neill A Hamburger Romero

Joven Investigador GEAB – UPC, CIDTEC.

Luis Díaz Muegue

Director GEAB – UPC, CIDTEC

Publicado

2016-05-30

Cómo citar

Hamburger Romero , N. A., & Díaz Muegue , L. (2016). Reducción del dióxido de carbono atmosférico a través de la fotosíntesis artificial utilizando carbonato de calcio. Ciencia E Ingeniería, 3(1), e040. Recuperado a partir de http://revistas.uniguajira.edu.co/rev/index.php/cei/article/view/e040
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