Comparación de la degradación de la materia por microorganismos comerciales vs microorganismos aislados en laboratorio
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Palabras clave

microorganismos
simbiosis
nutrientes
suelo
plantas
agricultura sostenible

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Navarro, L., Ortega, A., de la Cruz, A., & Fung Corro, J. (2024). Comparación de la degradación de la materia por microorganismos comerciales vs microorganismos aislados en laboratorio. Ciencia E Ingeniería, 11(2), e12809575. https://doi.org/10.5281/zenodo.12809575

Resumen

Este estudio evaluó la eficiencia de microorganismos comerciales y aislados en laboratorio en la degradación de materia orgánica y su impacto en el crecimiento de Phaseolus vulgaris (frijol común). La investigación se realizó en Boca Parita, Monagrillo y Chitré, provincia de Herrera, Panamá. Se aislaron Trichoderma sp., Rhizobium sp. y micorrizas del suelo local, aplicándolos como tratamientos biológicos en semilleros de P. vulgaris. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, siendo la mezcla de microorganismos la más efectiva en promover el crecimiento de las plantas, seguida por Rhizobium sp. y micorrizas. Trichoderma sp. mostró la menor efectividad. Tanto la mezcla de microorganismos como Rhizobium sp. y micorrizas demostraron gran capacidad para aumentar el follaje del cultivo. El tratamiento con la mezcla de microorganismos también resultó eficiente aumentando el peso húmedo de las plantas, sugiriendo una mejor retención de agua en los tejidos vegetales. Estos resultados destacan el potencial de los biofertilizantes microbianos para mejorar el crecimiento y desarrollo de P. vulgaris, ofreciendo una alternativa sostenible a los fertilizantes químicos en la agricultura.

https://doi.org/10.5281/zenodo.12809575
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