Efecto de la aplicación radicular de Chlorella vulgaris Beijerinck 1890, (aislado 3008A), en pepino (Cucumis sativus L.)
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Microalgas
Biofertilizante
Chlorophyta
Michoacán
México

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Hernández-González, M., Colli-Mull, J., Hernández-Barrera, A. H.-B., Castro-Guillén, J., Mora-Soto, Y., & Valdés-Santiago, L. (2023). Efecto de la aplicación radicular de Chlorella vulgaris Beijerinck 1890, (aislado 3008A), en pepino (Cucumis sativus L.). Ciencia E Ingeniería, 10(2), e10370181. https://doi.org/10.5281/zenodo.10370181

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https://n2t.net/ark:/60540/10370181

Resumen

Para mantener la gran demanda de alimentos y al mismo tiempo subsanar las pérdidas de cosechas de cultivos ocasionadas por las condiciones climáticas y edafológicas, la agricultura actual depende del uso de fertilizantes químicos. No obstante, su uso intensivo e indiscriminado, ha generado varios problemas de contaminación ambiental, afectando principalmente a los ecosistemas y ocasionando problemas de salud humana, como enfermedades neuronales y algunos tipos de cáncer. En este trabajo se describe el aislamiento e identificación morfológica de microalgas de cuerpos de agua del Bajío Mexicano y la exploración del potencial de una de ellas como biofertilizante. Se reportaron tres cepas de microalgas pertenecientes a la división Chlorophyta: Tetradesmus obliquus (Turpin) M. J. Wynne 2016 (#MH01); Chlamydomonas sp. (#0806) y Chlorella vulgaris Beijerinck 1890 (#3008A) y una cianobacteria, Gloeocapsa sp. (#0801), las cuales fueron aisladas de la laguna de “Los Azufres” y el lago de Camécuaro, Michoacán, México. Para evaluar su efecto sobre el crecimiento y el desarrollo de plántulas de pepino (Cucumis sativus L.), se seleccionó la cepa C. vulgaris, la cual, se identificó morfológica y molecularmente, a nivel de especie y se le determinó su cinética de crecimiento con una = 2,012 h-1 y un tiempo de duplicación de 0,69 días a 1.100 lux y 102 rpm. El efecto de su aplicación se evaluó sobre la inducción de la germinación y el crecimiento aéreo y radicular, evidenciando que se estimuló el crecimiento de las plántulas de pepino a nivel radicular, por lo que, se sugiere que C. vulgaris, puede tener potencial para ser utilizada como biofertilizante.

 

https://doi.org/10.5281/zenodo.10370181
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