Evaluación del efecto de Gloeocapsopsis crepidinum (Thuret) sobre el crecimiento de Salmonella sp., Escherichia coli y Fusarium oxysporum
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.12809591Palabras clave:
cianobacteria, identificación morfológica, identificación molecular, actividad antimicrobiana, compuestos bioactivos, antifúngicoResumen
Las cianobacterias, son microorganismos fotosintéticos con un gran potencial biotecnológico debido a la producción de diversos compuestos bioactivos con propiedades antimicrobianas, antivirales, antifúngicas y anticancerígenas. En este estudio, se evaluó el potencial antimicrobiano de cianobacterias colectadas en el lago de Camécuaro, Michoacán, México. El aislamiento se realizó por la técnica de diluciones seriadas y se obtuvieron cultivos monoalgales, cuyas condiciones de crecimiento fueron: temperatura ambiente, agitación a 102 rpm e intensidad de luz blanca de 14,86 a 21,62 µmol m-2 s-1. Para la identificación morfológica se utilizaron claves dicotómicas y para la identificación molecular se amplificó una región del gen que codifica para el rARN 16S y se analizó su secuencia in silico. La cianobacteria fue identificada como Gloeocapsopsis crepidinum (Thuret) Geitler ex Komárek 1993. Se realizaron cultivos puros y se obtuvieron extractos metanólicos de los metabolitos extracelulares, con los cuales se evaluó su actividad antimicrobiana contra Escherichia coli PL20, Salmonella sp. y Fusarium oxysporum. Los extractos mostraron un efecto antimicrobiano estadísticamente significativo sobre E. coli, pero no sobre Salmonella sp. ni sobre F. oxysporum.
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