Comparación de la degradación de la materia por microorganismos comerciales vs microorganismos aislados en laboratorio
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.12809575Palabras clave:
microorganismos, simbiosis, nutrientes, suelo, plantas, agricultura sostenibleResumen
Este estudio evaluó la eficiencia de microorganismos comerciales y aislados en laboratorio en la degradación de materia orgánica y su impacto en el crecimiento de Phaseolus vulgaris (frijol común). La investigación se realizó en Boca Parita, Monagrillo y Chitré, provincia de Herrera, Panamá. Se aislaron Trichoderma sp., Rhizobium sp. y micorrizas del suelo local, aplicándolos como tratamientos biológicos en semilleros de P. vulgaris. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, siendo la mezcla de microorganismos la más efectiva en promover el crecimiento de las plantas, seguida por Rhizobium sp. y micorrizas. Trichoderma sp. mostró la menor efectividad. Tanto la mezcla de microorganismos como Rhizobium sp. y micorrizas demostraron gran capacidad para aumentar el follaje del cultivo. El tratamiento con la mezcla de microorganismos también resultó eficiente aumentando el peso húmedo de las plantas, sugiriendo una mejor retención de agua en los tejidos vegetales. Estos resultados destacan el potencial de los biofertilizantes microbianos para mejorar el crecimiento y desarrollo de P. vulgaris, ofreciendo una alternativa sostenible a los fertilizantes químicos en la agricultura.
Descargas
Citas
Ayres, M., & Junior Ayres, M. (2000). BioEstat 2.0: aplicações estatísticas nas áreas das ciências biológicas e médicas. In BioEstat 2.0: aplicações estatísticas nas áreas das ciências biológicas e médicas (pp. xii-259).
Babu, S., Prasanna, R., Bidyarani, N., Nain, L., & Shivay, Y. S. (2015). Synergistic action of PGP agents and Rhizobium spp. for improved plant growth, nutrient mobilization and yields in different leguminous crops. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 4(4), 456-464.
Cruz-Cárdenas, C. I., Zelaya Molina, L. X., Sandoval Cancino, G., de los Santos Villalobos, S., Rojas Anaya, E., Chávez Díaz, I. F., & Ruíz Ramírez, S. (2021). Utilización de microorganismos para una agricultura sostenible en México: consideraciones y retos. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 12(5)1.
González, A., Pérez, M., & Sánchez, L. (2020). Caracterización agrícola de la provincia de Herrera, Panamá. Revista Panameña de Agronomía, 15(3), 78-95.
Korir, H., Mungai, N. W., Thuita, M., Hamba, Y., & Masso, C. (2017). Co-inoculation effect of rhizobia and plant growth promoting rhizobacteria on common bean growth in a low phosphorus soil. Frontiers in plant science, 8, 141.
Kumar, M., Leo, J., Parsia, B., Sattler, U., & Al-Emari, S. (2019). A Systematic Review of Automatic Question Generation for Educational Purposes. International Journal of Artificial Intelligence in Education, 30, 121–204.
Madhaiyan, M., Peng, N., Te, N. S., Hsin I, C., Lin, C., Lin, F., & Ji, L. (2013). Improvement of plant growth and seed yield in Jatropha curcas by a novel nitrogen-fixing root associated Enterobacter species. Biotechnology for biofuels, 6, 1-13.
Ministerio de Desarrollo Agropecuario de Panamá [MIDA]. (2022). Informe técnico sobre la calidad de suelos agrícolas en la provincia de Herrera. Gobierno de Panamá.
Moreno Reséndez, A., Carda Mendoza, V., Reyes Carrillo, J. L., Vásquez Arroyo, J., & Cano Ríos, P. (2018). Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal: una alternativa de biofertilización para la agricultura sustentable. Revista Colombiana de Biotecnología, 20(1), 68-83.
Puyam, A. (2016). Advent of Trichoderma as a bio-control agent-a review. Journal of Applied and Natural Science, 8(2), 1100-1109.
Romero López, T. de J., & Vargas Mato, D. (2017). Uso de microorganismos eficientes para tratar aguas contaminadas. Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 38(3), 88-1002.
Rodríguez, J., & Martínez, E. (2021). Diversidad edáfica y su impacto en la investigación agrícola: caso de estudio en la región de Herrera. Suelos y Ecosistemas, 8(2), 112-130
Santos Sousa, W., Soratto, R. P., Peixoto, D. S., Campos, T. S., da Silva, M. B., Souza, A. G. V., ... & Gitari, H. I. (2022). Effects of Rhizobium inoculum compared with mineral nitrogen fertilizer on nodulation and seed yield of common bean. A meta-analysis. Agronomy for Sustainable Development, 42(3), 52.
Sudha, G., Barik, A., Sen, S. K., & Raut, S. (2020). Degradation of dyes by fungi: an insight into mycoremediation. Journal of Biotechnology, Computational Biology and Bionanotechnology, 102(4), 445–455.
Urgiles Gómez, N. de J., & Aguilar Asanza, J. C. (2023). Evaluación de biofertilizantes de micorrizas nativas y comerciales en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.), en la quinta experimental la Argelia. Loja, Ecuador. Universidad Nacional de Loja.
Verma, J. P., Yadav, J., Tiwari, K. N., & Lavakush Singh, V. (2010). Impact of plant growth promoting rhizobacteria on crop production. International Journal of Agricultural Research, 5(11), 954-983.
Wolfe, E. R. (2021). Microbes on the Mountain: Plant–Microbe Associations and Interactions on Mount St. Helens (Doctoral dissertation, Portland State University).
Zhang, J., Wang, N., Li, S., Wang, J., Feng, Y., Wang, E., ... & Chen, W. (2023). The effect of different rhizobial symbionts on the composition and diversity of rhizosphere microorganisms of chickpea in different soils. Plants, 12(19), 3421
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Lisdiali Navarro, Angeline Ortega, Alexis de la Cruz, José Rogelio Fung Corro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.