Comparación de la degradación de la materia por microorganismos comerciales vs microorganismos aislados en laboratorio

Comparación de la degradación de la materia por microorganismos comerciales vs microorganismos aislados en laboratorio

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.12809575

Palabras clave:

microorganismos, simbiosis, nutrientes, suelo, plantas, agricultura sostenible

Resumen

Este estudio evaluó la eficiencia de microorganismos comerciales y aislados en laboratorio en la degradación de materia orgánica y su impacto en el crecimiento de Phaseolus vulgaris (frijol común). La investigación se realizó en Boca Parita, Monagrillo y Chitré, provincia de Herrera, Panamá. Se aislaron Trichoderma sp., Rhizobium sp. y micorrizas del suelo local, aplicándolos como tratamientos biológicos en semilleros de P. vulgaris. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, siendo la mezcla de microorganismos la más efectiva en promover el crecimiento de las plantas, seguida por Rhizobium sp. y micorrizas. Trichoderma sp. mostró la menor efectividad. Tanto la mezcla de microorganismos como Rhizobium sp. y micorrizas demostraron gran capacidad para aumentar el follaje del cultivo. El tratamiento con la mezcla de microorganismos también resultó eficiente aumentando el peso húmedo de las plantas, sugiriendo una mejor retención de agua en los tejidos vegetales. Estos resultados destacan el potencial de los biofertilizantes microbianos para mejorar el crecimiento y desarrollo de P. vulgaris, ofreciendo una alternativa sostenible a los fertilizantes químicos en la agricultura.

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Biografía del autor/a

Lisdiali Navarro, Universidad de Panamá

Licenciada en Biología de la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología en la Universidad De Panamá, Ciudad de Panamá, Panamá.

Angeline Ortega, Universidad de Panamá

Licenciada en Biología de la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología en la Universidad De Panamá, Ciudad de Panamá, Panamá.

Alexis de la Cruz, Universidad de Panamá

Docente investigador en Microbiología. coordinador de la Escuela de Microbiología en el Centro Regional Universitario de Azuero, Universidad de Panamá. Se desempeñó como Jefe del Departamento de Calidad de Agua En el Ministerio de Salud, Los Santos, Panamá. Doctorado en Investigación, mención Ciencias Ambientales (Microbiología y Parasitología).

José Rogelio Fung Corro, Universidad de Panamá

Docente investigador del Centro de Tecnologías Aplicadas Shen Kuo. Fundador del grupo de Investigación Ciencia, Tecnología y Sistemas Informáticos. Investigador en Lenguajes de Programación, Nomenclatura de Ciencia y Tecnología de la UNESCO. Investigación y conocimientos en Sistemas de Información en entornos empresariales, ingeniería y tecnología, inteligencias de negocios, computación móvil en salud, tecnologías en educación, calidad de software. Instructor académico en la Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura, Madrid. Presidente de la Comisión de Plataformas Virtuales y Tecnologías de Información y Comunicación con la Universidad de Panamá, ciudad de Panamá, Panamá. Master en las Tic´s, Universidad Especializada de Américas, Panamá.

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Publicado

2024-07-28

Cómo citar

Navarro, L., Ortega, A., de la Cruz, A., & Fung Corro, J. (2024). Comparación de la degradación de la materia por microorganismos comerciales vs microorganismos aislados en laboratorio. Ciencia E Ingeniería (hasta Agosto De 2024), 11(2), e12809575. https://doi.org/10.5281/zenodo.12809575
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