Resumen
Este trabajo planteó un aislamiento de Cianobacterias presentes en los cultivos de Arroz, con la finalidad de determinar la actividad promotora de crecimiento de estas, bajo condiciones de invernadero en cultivos de Frijol, Maíz y Arroz. Las cianobacterias se obtuvieron del muestreo realizado en los campos arroceros de los municipios de Fonseca, Distracción y Dibulla del departamento de la Guajira. Inicialmente se hizo una identificación de las especies presentes en los suelos de los arrozales. Las cepas se cultivaron en medio BG-11. Las especies encontradas fueron Gloeocapsa sp, Oscillatoria sp y Anabaena sp siendo esta última una de las que aporta mayor cantidad de nitrógeno a la planta, la cual fija nitrógeno de 10 a 50 Kg N/ha/año; sin embargo, fabrica potentes sustancias neurotóxicas. Para determinar la actividad promotora de crecimiento de cianobacterias en las plantas de ají, tomate, frijol, maíz y Arroz se realizaron 4 parcelas experimentales con semillas certificadas. Los lotes utilizados fueron de 1 m2 en el centro Agroempresarial y Acuícola sede Riohacha, los cuales se inocularon dos especies de cianobacterias del género de Gloeocapsa sp y Oscillatoria sp y fueron comparados frente a un Blanco. Las cianobacterias incrementan la fertilidad del suelo, debido a que son organismos fijadores de Nitrógeno capaces de generar su propio fotosintato el cual las hace especialmente atractiva para ser usadas como biofertilizante.
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