Recorrido biográfico de un académico guajiro, Francisco Justo Pérez van-Leenden: una interpretación de su labor - Brugés Moreu, Gladis (Entretextos, 2024)
El texto que se ofrece a continuación obedece a una investigación etnográfica realizada a partir de la vida de un reconocido maestro en La Guajira, Colombia. Entre los instrumentos que sirvieron para la recolección de información se destacan la entrevista semiestructurada, la observación participante, los diarios de campo, los conversatorios con familias, estudiantes, docentes y grupos sociales. Se recalca la importancia de esta obra, la cual puede servir como recurso de apoyo pedagógico y didáctico a la comunidad académica y cultural; asimismo, cómo la genealogía permite rastrear los orígenes de una persona, familia o comunidad a partir de establecer quienes fueron sus ancestros y de donde provenían, o sea que podemos decir que la genealogía estudia los progenitores y ascendientes de un individuo, como también su origen y evolución.