El Territorio Campesino Agroalimentario es una apuesta de poder popular - Castillo Amorocho, Wilmar (Entretextos, 2024)
El campesinado colombiano organizado en el Coordinador Nacional Agrario (CNA), le apuesta a ordenar el territorio desde su propia figura territorial con el enfoque de poder popular. La figura territorial se conoce como Territorio Campesino Agroalimentario (TECA), se fundamenta en el Plan de Vida Digna, en la organización campesina y su capacidad de gobernanza propia. El caso del TECA del Macizo (TECAM), que se ubica en el norte del departamento de Nariño y sur del departamento del Cauca, es analizado desde los ejes de economía campesina, juventudes campesinas y gobierno propio con el objetivo de identificar sus aportes a la construcción del poder popular, bajo la metodología de entrevistas semistructuradas a liderazgos campesinos del TECAM y la revisión de material bibliográfico que el CNA ha publicado sobre los TECA. Este trabajo también busca ser un aporte teórico al proceso de construcción de territorialidad campesina que algunas comunidades rurales vienen realizando en Colombia desde 1991, año en que nace la actual Constitución Nacional donde se reconoce a los pueblos indígenas y afros como sujetos derechos, excluyendo en ese reconocimiento al sujeto campesino.