Racialización, inmigración y transformaciones de los espacios urbanos en São Paulo - Vargem, Alex (Entretextos, 2024)
Se propone realizar una reflexión sobre la constitución de la urbanización de la ciudad de São Paulo a finales del siglo XIX y principios del XX y los procesos de racialización, así como las migraciones contemporáneas que residen en la ciudad de São Paulo. Un punto de partida es la reflexión sobre la inserción de los negros en la post-abolición de la esclavitud en 1888, punto central para discutir la cuestión de su integración y segregación, considerando un conjunto de prácticas que criminalizaron a los afrobrasileños recientemente liberados como el crimen. de ‘vagancia’, si no acreditaban relación laboral, podían ser llevados a la comisaría, incluidos los artistas musicales, además de las políticas de blanqueamiento de la población con la llegada de inmigrantes europeos y las políticas eugenésicas.