Oportunidad de implementación del Acuerdo de París y la Declaración de Glasgow en el turismo de Acapulco - Rico-Carrillo, Roberto; Cardona-Castaño, Juan; Rosas-Acevedo, Ana (Entretextos, 2024)
El objetivo se centra en analizar la oportunidad de implementación del Acuerdo de París y la Declaración de Glasgow a partir de intereses compartidos como estrategia para el mantenimiento de acciones que ayuden a la solución de problemas específicos en un sistema organizado de los agentes involucrados, para prevenir el daño al medio ambiente y promover la responsabilidad socio-ambiental en el contexto del modelo turístico de Acapulco Guerrero, México. El método empleado para recabar los datos que apunten a dar luz a la implementación de los acuerdos fue de corte cualitativo. La muestra fue por conveniencia, ya que se consideró la disponibilidad de los funcionarios gubernamentales, los empresarios y los líderes comunitarios, estos últimos desempeñaron un papel clave como base social para su implementación. Los hallazgos sugieren que el turismo tiene límites en cuanto a la implementación de acuerdos, a menos que se involucre a la ciudadanía, las autoridades encargadas de tomar decisiones y la empresa privada para trabajar en estrategias que promuevan una actividad turística más responsable con el medio ambiente. Finalmente, se concluye que el Acuerdo de París y la Declaración de Glasgow son acuerdos que se pueden aplicar localmente para mejorar el turismo de Acapulco, solo se necesita mayor voluntad política para lograrlo.