La terredad de la isla de Cubagua, Venezuela. Ensayo fotográfico a la deriva - Portillo Parody , Jairo (Entretextos, 2023)
Bella en su simplicidad es la frase: En el principio creó Dios los cielos y la tierra. Sin hablar en lenguas me invento una de etnografía de la terredad, en el contexto de la isla de Cubagua (Estado Nueva Esparta, Venezuela), para dar forma a nuestro arte de entender los saberes ancestrales como indagación existencial. La Palabra y las fotografías me sirven de sustento. Juego con las fotografías, porque sé que hay eventos que son inefables y no pueden contarse, expresarse con palabras. Asimismo, sé que hay historias que no caben en una fotografía, y exigen que las nombren.