Torbellino transmetódico: se hace camino al andar - Velásquez Gutiérrez , Andrés (Entretextos, 2022)
Ante la convocatoria de la prestigiosa Revista Entretextos, Universidad de La Guajira, Colombia, para rendir un merecido homenaje a la profesora Milagros Elena Rodríguez, he respondido al honor exponiendo el: Torbellino transmetódico: Se hace camino al andar, como propuesta de acción para generar aperturas hacia el uso de los transmétodos decoloniales complejos gestados por esta distinguida investigadora. Se cumple con el objetivo complejo de analizar los transmétodos decoloniales complejos. Nos adentramos en sus orígenes, nos inmersionamos en su estructura, nos anticipamos a sus implicaciones. Se recurre al Análisis Crítico del Discurso como transmétodo de una entrevista a la homenajeada y la hermenéutica crítica para exponer la problemática y proponer acciones a la ecología de la acción de estas ideas; a fin de reconstruir las fallas detectadas en el abordaje de la realidad compleja desde una regeneración del pensamiento de la praxis de Milagros Elena Rodríguez por la liberación del conocimiento soslayado.