Alijuna: la tristeza montada. En memoria de Francisco Justo Pérez van-Leenden - Mercado Epieyuu , Rafael (Entretextos, 2021)
Estas son palabras que han nacido a partir de dos encuentros con el profesor Francisco Justo Pérez van-Leenden, sus huesos, su carne y su piel se han desaparecido, su ayo- lujaa -su espíritu, seguramente ha viajado por los innumerables caminos ondulados de jepira para llegar a la región donde habitan los espíritus de nuestros antepasados, tal vez se encuentre en estos momentos sentado en un chinchorro de mágicos colores, bajo la sombra de una extensa enramada, departiendo su experiencia que tuvo en el mundo terrenal, en presencia de sus abuelos y abuelas ancestrales.