Rutas investigativas de Francisco Justo Pérez van-Leenden - De León Herrera , Rina; Silva Pertuz , Marta (Entretextos, 2021)
Al abordar la labor de este investigador guajiro se hace desde dos perspectivas, en una, como el ser humano, la persona que anclada en sus raíces y su tierra le interesó plasmarla en su labor investigativa; la segunda mirada, desde el profesional investiga- dor y lingüista, se esmeró en adentrarse en sus raíces y las huellas culturales de estas en la septentrional península colombiana de La Guajira. Es propósito de este texto, por tanto, conocer y comprender, desde un enfoque fenoménico, la vida y aportes de Justo Francisco Pérez van-Leenden como una invitación a ampliarla, profundizarla y extenderla a otros-as investigadores-as guajiros-as y de la región Caribe de Colombia que nutren a la educación y la actividad docente-investigativa en el contexto de la zona norte del país.