Nasürülia wayuu nakua’ipalu’u jee jütapülia wopo’u jüpüleerua wanülüü: El encierro wayuu desde sus prácticas de vida cotidiana y, el confinamiento que cierra caminos, a causa de los espíritus malignos - Iguarán Montiel , Gabriel; Sánchez Castellón, Emilce (Entretextos, 2021)
El presente análisis contrastivo y reflexivo surge de la dinámica wayuu, unido a los criterios de los gobernantes (locales, centrales e internacionales), para dar paso al auge epidémico sin fronteras Covid 19, que se traduce en wayuunaiki como mama’awaa la que hace durar poco a las personas contagiadas