INNOVACION TECNOLOGICA EN EL PROCESO DE ALIMENTOS PARA GANADO BOVINO EN EL DEPARTAMENTO DE LA GUAJIRA

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

José Alfonso Yaguna Núñez Diana Mendoza Garcés Jorge Luis González

Resumen

El objetivo de la investigación es analizar la innovación tecnológica en el proceso de alimentos para bovinos en el departamento de La Guajira, tomando como materia prima la Trupia y Algarrobilla; se fundamenta en las teorías sobre la historia económica, reseñada por Gómez (2013), Costa (2006), OCDE (2005), entre otros. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, diseño de campo no experimental y transeccional; bajo esta, se seleccionó una muestra que correspondió a la población censal, conformada por los distintos comités municipales del departamento y las casas distribuidoras de alimentos, a los cuales se les aplico una encuesta de 27 ítems, contando con una validez y confiabilidad suficiente, arrojando resultados que se compararon con baremos establecidos, concluyéndose que la media estadística, desviación standard, son de alta dispersión y alta confiabilidad; muchos resultados coinciden y contrastan con autores establecidos en las dimensiones e indicadores, correspondientes a experiencias vividas en los hatos ganaderos del departamento de La Guajira, destacándose que la invención, el desarrollo y la comercialización, se conjugan en forma simple incluyendo actividades de generación de ideas de un producto que luego es adaptado por personas y empresas


 


Palabras Clave: Innovación Tecnológica, Políticas de innovación; comercialización, población censal


_____________________________________________________________________________


 ABSTRACT 


The objective of the research is to analyze technological innovation in the food process for cattle in the department of La Guajira, taking as raw material the Trupia and Algarrobilla; is based on theories on economic history, as reviewed by Gómez (2013), Costa (2006), OECD (2005), among others. The methodology used was descriptive, non-experimental and transectional field design; under this, a sample was selected that corresponded to the census population, conformed by the different municipal committees of the department and the food distribution houses, to which a questionnaire of 27 items was applied, counting on a sufficient validity and reliability, throwing results that were compared with established scales, concluding that the statistical mean, standard deviation, are high dispersion and high reliability; many results coincide and contrast with established authors in the dimensions and indicators, corresponding to experiences lived in the cattle herds of the department of La Guajira, emphasizing that the invention, the development and the commercialization, are conjugated in simple form including activities of generation of ideas of a product that is then adapted by individuals and companies


 Key Words: Technological Innovation, Innovation Policies; commercialization, census population


___________________________________________________________________________________________________________________


REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS


 Bonilla Blanchar, Edgar (2010), Cultura Organizacional e Innovación Tecnológica en las instituciones públicas de educación superior, Tesis Doctoral, en ciencias gerenciales, Universidad Dr. Rafael Belloso Chacín, Decanato de investigación y postgrado


 Bustamante Pérez, Yandry Evelin (2015). Innovación tecnológica en instituciones educativas de la ciudad de Santa Marta Colombia. Maestría en Gerencia de Proyectos de Investigación y Desarrollo. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. Maracaibo, Venezuela.


 Carrasquero Urdaneta, Angelis Meliana (2015). Innovación tecnológica en la Banca Electrónica. Maestría en Gerencia de Proyectos de Investigación y Desarrollo. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. Maracaibo, Venezuela.


 Chacín Chang, Yong Antonio (2015). Innovación tecnológica como estrategia mercadotécnica aplicada en el sector de la industria farmacéutica. Doctorado en Ciencias Gerenciales. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. Maracaibo, Venezuela.


Henríquez Jaramillo, Alfonso Darío (2015). Innovación tecnológica del material adobe en empresas de construcción del Departamento de la Guajira – Colombia. Maestría en Gerencia de Proyectos de Investigación y Desarrollo. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. Maracaibo, Venezuela.


Marrufo Labarca, Jhan Carlos (2014). Innovación tecnológica de recursos computacionales en el sistema bancario público y privado. Maestría en Gerencia de Proyectos de Investigación y Desarrollo. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. Maracaibo, Venezuela.


Labarca Piña, Víctor Javier(2007), Innovación Tecnológica en las empresas de Telecomunicaciones de Venezuela, trabajo de grado MSc en Gerencia de Proyectos de Investigación y Desarrollo, Universidad Dr. Rafael Belloso Chacín, Decanato de Investigación y Postgrado, Maracaibo Venezuela


Alavi, M y Leidner, D (2003). Sistemas de gestión del conocimiento: cuestiones, retos y beneficios, en Sistemas de gestión del conocimiento. Teoría y práctica, editor Stuart Barnes, Colección Negocios, Thompson Editores, España, pp 17-40


Alegre, J (2004). La gestión del conocimiento como motor de la innovación: Lecciones de la industria de alta tecnología para la empresa. Publicaciones de la Universidad de Jaume.


Blanco, N y Alvarado, M (2005). Escala de actitud hacia el proceso de investigación científico social Revista de Ciencias Sociales v.11 n.3 Maracaibo sep. 20


Corbetta, P. (2003). Metodología y técnicas de investigación Social, Madrid, McGraw Hill


Costa,  J.  (2009).  Innovación  y  propiedad  intelectual.  España. Editorial de la universidad Politécnica de Valencia (UPV)


COTEC (2001). Innovación Tecnológica. Ideas Básicas. España. Fundación COTEC


Drucker, P. (2008). Revista digital latinoamericana de psicología. Ediciones mensajero. Bilbao, España


Escorsa, Pere y Valls, Jaume (2003). Tecnología e innovación en la empresa. Univ. Politèc. de Catalunya. Ediciones UPC. Madrid.


Escorsa Castells (2002). De la vigilancia tecnologica a la inteligencia competitiva de las empres Likert


García, O. (2003). La Innovación como Estrategia de Marketing.


Gaynor, G. (2000). Manual de gestión en tecnología. Una estrategia para la competitividad de las empresas. McGraw Hill. Interamericana S.A. Bogotá, Colombia.


García Pomares (2009). Gestión de la Innovación Tecnológica y su vínculo con la oferta proveniente de las universid


Gómez M. Marcos (2013). Innovación Tecnológica en las unidades de Investigación Agroindustrial Universidad Popular del Cesar


Hernández, R; Fernández, C y Baptista, P. (2006). Metodología de la Investigación. México. Mc Graw Hill Interamericana Editores.


Hidalgo, Antonio; León, Gonzalo y Pavón, Julián (2002). La Gestión de la Innovación y la Tecnología en las Organizaciones


OCDE (2005). Manual de Oslo: guía para la recogida e interpretación de datos sobre Innovación. Tercera edición. OCDE Publicaciones París.


Osterwalder, A; Pigneur, Y (2011). Generación de un modelo de Negocio. Editorial Deusto. Grupo Planeta


Parra, J. (2006). Guía de Muestreo. Segunda edición. Universidad del Zulia. Colección Fases 2000. Maracaibo, Venezuela.


Pavón, J. y Hidalgo A. (1997). Gestión e innovación. Un enfoque estratégico. Ediciones Pirámides S.a. Madrid.


 Porter, M. (2005). La ventaja competitiva de las naciones. Mac Millan. Londres


Robles y Vilchez(2010). Innovacion Tecnologica en las universidades privadas del municipio de Maracaibo


Sabino, C. (2010). Cómo hacer una Tesis. Caracas. Editorial Panapo.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como citar
YAGUNA NÚÑEZ, José Alfonso; MENDOZA GARCÉS, Diana; GONZÁLEZ, Jorge Luis. INNOVACION TECNOLOGICA EN EL PROCESO DE ALIMENTOS PARA GANADO BOVINO EN EL DEPARTAMENTO DE LA GUAJIRA. Ciencia e Ingenieria, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 10, dec. 2017. ISSN 2389-9484. Disponible en: <http://revistas.uniguajira.edu.co/rev/index.php/cei/article/view/69>. Fecha de acceso: 17 jan. 2020
Sección
Artículos