ANALISIS DE LOS METODOS PARA EXTRACCION DE QUITINA DE LOS RESIDUOS DE CAMARON SEGUN PARAMETROS ECONOMICOS Y AMBIENTALES

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Jairo Zubiria Suarez, Dr Alex Jiménez De las Salas, Dr

Resumen

RESUMEN

El cultivo de camarón ha permitido una gran entrada de divisas a nuestro país, debido a las
exportaciones de camarones de cultivo; las cuales alcanzaron en el año 2006, 38 millones de
dólares anuales, lo que ha incrementado el interés por otros gobiernos de incorporar la
camaronicultura dentro de sus estrategias de desarrollo (Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural, 2006). Sin embargo los residuos generados por esta industria amenazan fuertemente su
productividad, debido a que la industria de camarón en el mundo arroja toneladas de desechos al
mar sin ningún tipo de control, generando esto un desequilibrio ecológico. Este trabajo consistió
en la selección de métodos de extracción de quitina reportados en la literatura, divididos en tres
tipos de métodos: químicos, enzimático y fermentativo, enfocando el análisis hacia la
efectividad y al cuidado ambiental; además se presentan los antecedentes de varios países
latinos americanos que aprovechan los desechos del camarón.


ABSTRACT


The cultivation of shrimp allowed a large influx of foreign currency in our country through
exports of shrimp cultivation; which arrived in the year 2006 to 38 million dollars annuals,
which generated increased interest by other governments to incorporate camaronicultura into
their development strategies (Ministry of Agriculture and Rural Development, 2006). However,
the waste generated by the industry severely threaten their productivity due to the shrimp
industry in the world, throws tons of waste at sea, with no control over generating this an
ecological imbalance. This work consisted in selecting methods of extraction of chitin reported
in the literature, divided into three types of methods: chemical, enzymatic and fermentative,
focused on the analysis into the effectiveness and environmental care. In addition presents the
background of several Latin American countries to take advantage of shrimp waste.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como citar
ZUBIRIA SUAREZ, Jairo; JIMÉNEZ DE LAS SALAS, Alex. ANALISIS DE LOS METODOS PARA EXTRACCION DE QUITINA DE LOS RESIDUOS DE CAMARON SEGUN PARAMETROS ECONOMICOS Y AMBIENTALES. Ciencia e Ingenieria, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 9, oct. 2017. ISSN 2389-9484. Disponible en: <http://revistas.uniguajira.edu.co/rev/index.php/cei/article/view/19>. Fecha de acceso: 30 mar. 2020
Sección
Artículos